enero 10, 2007

Aumento en el precio del maíz desata una espiral inflacionaria

[El Financiero]

Aumento en el precio del maíz desata una espiral inflacionaria
Lourdes Edith Rudiño
Martes, 9 de enero de 2007


* Se dispara la tortilla hasta 12 pesos por kilo.
* Escasez del grano en el mercado nacional.
* Quiebran expendios y pequeños nixtamaleros.


La tortilla, un producto altamente sensible para la población mexicana,
continúa encareciéndose, y ha llegado ya a niveles de 12 pesos el kilo
(en municipios de Guerrero), casi el doble de hace un año.

Valentín Solís, representante de la Unión Nacional de Industriales de
Molinos y Tortillerías, afirmó que las alzas se sustentan en la espiral
inflacionaria que ha sufrido el maíz y que se agudizó en los últimos
tres meses, periodo en que el grano cotizado en EU -el que da la
referencia internacional- pasó de poco más de 80 a 145 dólares por tonelada.

Pero también los motivos están en que hay una escasez real de maíz -pues
la cosecha actual nacional del grano blanco, del ciclo primavera/verano,
"se redujo en un 30 por ciento, según estimo"- y en que se ha
incrementado la demanda de este cereal por parte de los productores
pecuarios y fabricantes de alimentos balanceados.

Los precios en campo de maíz blanco están en dos mil 400 pesos la
tonelada, contra mil 900 o dos mil de hace tres meses, y en comparación
con unos mil 500 de hace un año.

Alarma

Solís señaló que entre los industriales de la tortilla hay alarma, pues
la población ha reaccionado buscando sustitutos de este alimento, y el
resultado es la caída en la venta de tortilla y la quiebra de expendios
y de nixtamaleros pequeños y medianos.

La Unión -que agrupa a 15 mil nixtamaleros y molineros responsables del
abasto de tortilla en el Valle de México, el Bajío, Jalisco y el Estado
de México- está buscando soluciones.

Su propuesta es que las autoridades de Economía y de Agricultura se
reúnan con las cadenas del maíz (agricultores, tortilleros, pecuarios,
almidoneros) para establecer fórmulas que prevengan una escasez del
grano en el corto plazo.

"El problema ahorita ya no es tanto el precio, sino la disponibilidad.
Creemos que antes de febrero deberían autorizarse importaciones de maíz
de EU por unas 500 mil o 600 mil toneladas, y ni modo, tener tortillas
de maíz amarillo, porque no hay oferta de blanco en EU, o, en su caso,
que las autoridades organicen la importación del grano amarillo para uso
pecuario y que el blanco se reserve sólo para el consumo humano."

Víctor Suárez, director de la Asociación Nacional de Empresas
Comercializadoras de Productores del Campo (ANEC), coincidió con Solís
en que el encarecimiento del maíz es un asunto estructural (generado por
su uso creciente para producir bioenergía, etanol), y afirmó que el
problema para México es "una crónica de un desabasto anunciando, de una
crisis anunciada".

Esto, porque los gobiernos neoliberales y los industriales usuarios del
maíz apostaron a las importaciones de grano barato, sin considerar
consecuencias como las que hoy vivimos: de carestía, escasez de
reservas, y posibles desabastos.

No obstante, Suárez rechazó la propuesta de importaciones de grano
amarillo para consumo humano, pues es transgénico. "Hay una norma
mexicana que determina que el maíz para tortilla debe ser blanco, y
también el reglamento de cupos de importación lo dice."

Según Solís, la cosecha actual, la del ciclo primavera/verano 2006,
resultó corta, sobre todo porque en el Bajío hubo un cambio de siembras
hacia sorgo, y eso afecta la oferta. Pero las cosechas (estimadas por la
Sagarpa en más de 16 millones de toneladas) fueron normales.

Dijo que se observa un problema de oferta, porque consumidores pecuarios
que tradicionalmente no importan grano amarillo, que son pequeños, están
comprando mayores cantidades de maíz blanco de lo normal, dada la
previsión de que los precios internacionales de la gramínea continúen
encareciéndose.



UNIMT

Valentín Solís

Los precios en campo de maíz blanco están en dos mil 400 pesos la
tonelada, contra mil 900 o dos mil de hace tres meses, y en comparación
con unos mil 500 de hace un año

ANEC

Víctor Suárez

Los gobiernos neoliberales y los industriales del maíz apostaron a las
importaciones de grano barato, sin considerar consecuencias como las que
hoy vivimos: de carestía, escasez de reservas, y posibles desabastos

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